quarta-feira, 3 de junho de 2009

Hipotireoidismo e Perda de Peso III: Síndrome da Resistência à Insulina (RI)

Quando ingerimos alimentos ricos em carboidratos, nosso organismo os converte em açúcares simples, que são introduzidos na corrente sanguínea. Em reposta, o pâncreas endócrino libera a insulina, que é um hormônio responsável por estimular as células a absorverem este açúcar do sangue e estocá-lo em forma de energia, reduzindo-o ao nível normal. Resitência à Insulina é a diminuição da resposta celular à ação deste hormônio. Neste caso, o corpo irá produzir maiores doses de insulina tentando manter a homeostase, criando um estado de hiperinsulimia.Tanto altos níveis de açúcar no sangue quanto a hiperinsulimia podem estimular o apetite, suprindo o corpo de “combustível” e dificultando a queima da energia armazenada nas células e, consequentemente, a perda de peso. Esta condição pode levar ainda à diabete, ao aumento no risco de alterações nas artérias coronárias, nos níveis de colesterol e na pressão arterial. O hipotireoidismo com sua capacidade de lentificar todos os processos fisiológicos, diminui a capacidade orgânica de processar os carboidratos e das células em absorver o açúcar do sangue. O fígado é o mediador entre o pâncreas e as glândulas adrenal e tireóide, as quais se creditam a capacidade de “dizer” a ele quando liberar glicose. Se estas glândulas apresentam falhas ou o fígado está em mau funcionamento, o sistema irá entrar em desequilíbrio e como resultado, haverá aumento de insulina. Por todos estes fatores, a resistência à insulina tem maior probabilidade de ocorrer em pessoas com hipotireoidismo do que na população em geral.

http://thyroid.about.com/cs/dietweightloss/a/losingweight.htm