domingo, 19 de abril de 2009

Disfunções da Tireóide e Doença Celíaca: Há um Elo Comum?


A associação entre diferentes doenças auto-imunes não é rara e, atualmente, pesquisa-se as razões para que ocorram. Uma das associações estudadas é a presença concomitante de doença celíaca (que causa intolerância ao glúten) e doenças tireoideanas. Pesquisas realizadas pelo sueco, Dr.Peter Elfstrom e sua equipe e publicadas no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, estudam mecanismos genéticos comuns para ambas as doenças. Usando dados dos registros nacionais suecos, eles compararam o risco de aparecimento da doença de tiróide em 14.021 portadores de doença celíaca, entre 1964 e 2003, com 68.068 indivíduos saudáveis. Os resultados mostraram associação celíaca com hipotiroidismo (com chances 4 vezes maiores do que os saudáveis), com tiroidite (3,6 vezes) e hipertireoidismo (2,9 vezes). Pela primeira vez foi encontrada relação significativa com o risco do hipertireodismo. O inverso também é verdadeiro: os portadores de tireodeopatias desenvolvem risco maior de associação com doença celíaca, quando comparados às pessoas sem qualquer alteração desta glândula. Os mecanismos pelos quais estas associações ocorrem ainda são obscuros. Contudo as pesquisas já apontam em algumas direções possíveis.

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